foreks plecho

Кредитное плечо форекс — польза или вред?

О внушительных финансовых потерях большей части трейдеров, вступающих в процесс оборота акционных активов, не слышал только человек, никак не связанный с миром биржевой торговли.

Статистика неумолима: 9 из 10 биржевых игроков не зарабатывают, а теряют на процессах акционной торговли. А уж в случае с торговлей на всемирно известной бирже Форекс счёт идёт и вовсе на десятые доли процента среди общего числа трейдеров.

Разумеется, подобным статистическим выкладкам есть вполне рациональное объяснение. Всё дело в правилах торговли и возможностях, предоставляемых игрокам брокерами. А они достаточно широки и включают в себя массу разнообразных финансовых инструментов. Так что же ведёт к неудачам на Форекс?

Ловушкой для трейдеров в рамках данной торговой площадки становится так называемое «кредитное плечо форекс«, то есть возможность превышать объём средств, имеющихся на счёте. Размеры подобных преференций могут достигать десятикратного и даже стократного значения, в зависимости от условий, предоставляемых брокером. Стандартный объём кредитного плеча у брокеров Форекс — 1:100, то есть игрок может стократно превысить имеющуюся на счёте сумму. Но и это не предел, ведь, как уже говорилось ранее, всё зависит от условий сотрудничества с брокером.

Разумеется, само по себе кредитное плечо вовсе не направлено на разорение трейдеров. Просто не слишком опытные игроки, поначалу ведущие торговлю наугад, бессистемно, чаще всего используют кредитное плечо в момент везения, стремясь увеличить доходность. Итогом подобного безрассудства почти всегда, за исключением редких случаев, становится крах и потеря всех заработанных ранее средств. При этом, кредитное плечо, задействованное в ходе торгов, становится дополнительным «камнем», тянущим ко дну неумелого трейдера.

Понятно, что инструмент кредитного плеча, как и любое другое финансовое заимствование, немыслим для использования на безвозмездной основе. То есть при задействовании кредитного плеча, в зависимости от условий выставляемых брокером, придётся заплатить в среднем от 10 до 30 % годовых. А вот использовать полученные средства для приобретения акций либо обходиться своими силами — каждый решает сам. Тем более, что приобретённые на заимствованные средства акции можно впоследствии продать в шорт. Впрочем, чаще всего игра на понижение с привлечением заимствованных средств обречена на провал, ведь рано или поздно акции начинают расти. И рост этот может вдвое-втрое превысить ожидания трейдера.

Некой гарантией от потерь на финансовых рынках может служить отказ от привлечения сторонних (заимствованных) средств. В этом случае инвестор минимизирует потери, тогда как продажа в шорт является примером убыточной тактики. Большинство ведущих мировых инвесторов никогда не привлекали для ведения биржевых торгов заёмные средства. При этом их опыт в данной сфере показывает, что именно такая тактика ведёт к успеху и накоплению капитала.

Пожалуй, единственным, кому действительно удалось сорвать куш на биржевом понижении, является знаменитый магнат Джордж Сорос. Его игра на понижение против английского фунта, принесшая небывалый доход в один миллиард USD, вошла во все финансовые учебники. Вот только такой случай предоставляется далеко не всем и не всегда, да и опыт Сороса в биржевой аналитике значительно превышает опыт большинства игроков.

Особенно часто панику трейдера вызывают действия брокера, предоставившего кредитное плечо. Например, брокер может произвести принудительное закрытие позиции в случае её падения на 25 и более процентов, при условии, что баланс между заёмными и собственными средствами трейдера сохраняется в соотношении 1:3. Именно такое поведение брокера, стремящегося минимизировать потери, порой приводит к нелогичным действиям игрока. Трейдер в панике может начать скупать достигшие вершины роста акции или примется сбрасывать имеющиеся у него активы, достигшие пределов своего падения.

Не стоит переоценивать выгоду от использования кредитного плеча. В большинстве случаев выдача займа выгодна лишь кредитору, но не заёмщику. В случае, если трейдером выбрана тактика игры на понижение, брокер получает наибольшую выгоду, ведь с получаемых в безвозмездное пользование акций кредитор имеет вполне реальный доход в виде процентов. При этом заёмщик вынужден выплачивать проценты независимо от степени успешности собственной торговли, а брокер в любом случае остаётся в прибыли.

Варианты с использованием кредитного плеча используют не только в рамках Форекс-торгов. В последние годы этот приём взяли на вооружение пенсионные и инвестиционные фонды США, активно использующие данный финансовый инструмент для увеличения доходности. Вот только риск потерять всё в случае обвала рынка в результате очередного кризиса при условии задействования кредитного плеча — невероятно велик. А пока рынок растёт, доходность фондов растёт вместе с ним пропорционально объёмам собственных и заимствованных средств. Остаётся лишь надеяться, что выбранная тактика окажется верной. Ведь фонды реализуют средства кредитного плеча, вкладывая их в облигации, и тем самым компенсируют возможные убытки на рынке акций. А вот судьба этих фондов в случае обвала облигационного сегмента финансовых рынков едва ли поддаётся прогнозированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *